学习与思考  
学习
思考
  站内搜索  
请输入关键字:
   
 
  当前位置:首页 > 学习与思考 > 学习
陶志生:老支书的心血与汗水
来源:  发布时间:2015-08-07 21:09:41  点击次数:2153      
[一句话]:让村民的生活好起来,是我最大的心愿
[人物名片]:陶志生,武义县新宅镇上坊村党支部书记,1961年11月出生,1984年6月入党,先后被评为县优秀党支部书记、县优秀共产党员,所在村党支部获县“先进基层党组织”、县“五好”村党组织荣誉称号。
 [人物事迹]:村民医疗保险全部由村集体支付;全村村民每人每月免费用电5度;45岁以上村民养老保险,村集体每年负担100元;60岁以上老人,每月发放50元津贴,每增加一岁每月多一元……新宅镇上坊村村民的幸福生活令人羡慕,而这一切都凝聚着老支书陶志生的心血与汗水。
上坊村地处南部山区,交通条件差,山多田少,年轻人都外出打工,留下年迈的老人。如何让这个村富起来,让村民的生活好起来,是陶志生一直以来的心头大事。
上世纪80年代,陶志生瞅准上坊村具有发展小水电的条件,下定决心要筹建水电站壮大村集体经济。陶志生和村干部多方考察,做了大量准备工作。在村两委的带领下,村民自己动手开挖河道,修建水库,历时4年,上坊水电站终于建成投产,年发电量62万千瓦时,第一年就给上坊村带来了6万多元的集体收入。2009年,又对水电站进行了扩容升级,目前水电站每年都能给村集体带来80多万元的收入。
村集体经济的壮大,为村庄建设创造了条件,陶志生带领全村集中精力搞新农村建设,实施村庄道路,自来水改造工程,家家户户用上了清洁的自来水;安装村庄路灯,全村体验到了小区式的照明环境;实施生态村建设,村容村貌焕然一新。
村里一位老人高兴的说:“自从有了农村合作医疗保险,都是村里帮着交的。每个月用电不要钱,还有津贴,这种日子以前想都不敢想。”
【字体: 】 【 打印本页 】 【 关闭窗口
返回首页   |    设为首页   |   加入收藏   |   联系我们
版权所有 武义县组织部 电话:0579-87662072 地址:浙江省武义县府大院内
copyright 2010 今日网络 技术支持 浙ICP备15022510号

浙公网安备 33072302100040号