学习与思考  
学习
思考
  站内搜索  
请输入关键字:
   
 
  当前位置:首页 > 学习与思考 > 思考
用“能下”惊醒“梦中人”
来源:  发布时间:2015-08-10 21:19:21  点击次数:2004      

    过去几年,选人用人工作关注“上”的占大多数,关注“下”的寥寥无几,这为一部分挑肥拣瘦、不想挑担、小满即安、不推不动的干部提供了不为的空间,不为的风气也逐渐影响到了整支干部队伍。
    近日,中办印发《推进领导干部能上能下若干规定(试行)》,聚焦了不适宜担任现职领导干部“下”的问题,明确提出了应当调整的10种情形,从制度层面给为官不为者“画像”,是处置“不作为、不担当、不落实”干部的破题之举、“尚方宝剑”。
    当然,“下”不是目的,出台《能上能下规定》,也不是要处理多少“不为”干部,而是为了给当下那些存在“不为”情况的干部一记猛捶,“一语惊醒梦中人”。
    为官避事平生耻,避事,就是不为。《能上能下规定》的实施,通过对领导干部不为的“罚”,形成领导干部对不为的“耻”,从而知“耻”而后勇,奋发而“有为”。
    “能下”动了真格。动真碰硬方能扭转颓势。《能上能下规定》的出台,明确了下的标准,规范了下的方式,疏通了下的渠道,打破了领导队伍只上不下的“传统”,无疑是从严治吏的一记重拳,表明了中央让“有为者有位,无为者让位”的决心。当然,立规之后便是执行,各级党委要将“为官不为”客观硬性、直白透明的标准执行好,对那些只要官位,不想办事,只想揽权,不想担责的“太平官”,坚决调整、执纪问责,通过动真格立威,让领导干部不敢不为。
    “能下”明了底线。为官之要是什么?不外乎德、能、勤、绩、廉五方面。现在有些干部,德不良、能不足、勤不够、绩不佳、廉不清,却仍不自知。不适宜担任现职,主要就是指干部的德、能、勤、绩、廉与所任职务要求不符。《规定》对此进行了详细罗列,10种调整的情形,反过来说,就是10条为官底线,为官的禁忌在哪?一目了然。领导干部都应该心中有本帐,把“为”的要求内化于心、外化于行,守牢为官本分。
    “能下”正了风气。《规定》的出台,打破了领导干部的“铁交椅”,既是对不干事、怕干事干部的震慑,又是对想干事、能干事干部的鼓舞,有利于形成干部选任的良好导向,从而避免干部队伍中“劣币驱逐良币”现象的发生。提拔为领导干部,并不是进了“保险箱”,而是套上了“紧箍咒”。相信那些心存侥幸的不为干部,能识大局、知荣辱,在严的氛围中,在明的导向下,转变为官作风,担起为官之责。
    “能下”的石子已投下,且看如何荡漾起领导干部队伍的“一潭活水”。

 

【字体: 】 【 打印本页 】 【 关闭窗口
返回首页   |    设为首页   |   加入收藏   |   联系我们
版权所有 武义县组织部 电话:0579-87662072 地址:浙江省武义县府大院内
copyright 2010 今日网络 技术支持 浙ICP备15022510号

浙公网安备 33072302100040号