学习与思考  
学习
思考
  站内搜索  
请输入关键字:
   
 
  当前位置:首页 > 学习与思考 > 思考
“忠敬之道”是为官“第一道”
来源:  发布时间:2015-07-12 21:17:44  点击次数:1530      
    在《庄子-列御寇》中,庄子阐述了识人用人的九种方法:远使之而观其忠,近使之而观其敬,烦使之以观其能,猝然问焉而观其智,急于之期而观其信,委之以财而观其仁,告知以危而观其节,醉之以酒而观其侧,杂之以处而观其色,是谓“九征法”。作为识人之术的圭臬,九征法历来备受推崇。在人的九种主要才能里,庄子以忠、敬居首,位于能、智、信、仁等之前,颇可玩味。
   忠者,忠心,敬者,尊敬。能忠心你、尊敬你的下属,哪个领导都会满意。但是,站高了看,这忠敬二字,又是一把锋利的双刃剑,既要用之,也要防之。向谁忠,向谁敬?如果忠敬是对自己的职位、是对人民群众、是对国家民族,那么它就是最好的道德准绳,能够把所有的能、智、信、仁等优良品质投入到工作中,造福社会。而如果只是向提拔他的领导忠敬,那么就沦为了私臣,所有的能、智、信、仁便只能为狭隘的个人利益或者小团体利益护航保驾,甚至推波助澜。常有纪委查处违纪干部时,一拉一串的现象出现,提拔者和被提拔者一锅端,就是因为被提拔者的忠敬用错了地方,甘为提拔者作伥,最后忠敬也就成了愚忠、昧敬,害人害己。
    所谓“君子不党”,这里的“党”,指的是朋党,是谋私利的共同体。君子不党,是对为政者的基本要求。共产党的干部讲究的是坦坦荡荡、光明磊落,不需要搞“桃园三结义”,也不需要“十三太保”。对提拔者来说,不讲党的原则,只讲利用、拉拢,顺我者昌逆我者亡,干部群众怎么能心平气顺,怎么能群策群力众志成城?对被提拔者来说,甘心认“主”,自沦附庸,大才也成了小才,本可以大有所为,最后却成为害群之马,或者开除公职,或者锒铛入狱,辜负了十年寒窗满腹才华。
    忠敬之道,在公正无私。忠心为公,不徇私抱团;心存敬意,不盲从附和。欧阳修在《朋党论》里说,“大凡君子与君子以同道为朋,小人与小人以同利为朋,此自然之理也”。若都是对国家和人民行忠敬之道,则同道君子自然越聚越多,也就能真正实现习总书记所说的:绿我涓滴,会他千倾澄碧。
【字体: 】 【 打印本页 】 【 关闭窗口
返回首页   |    设为首页   |   加入收藏   |   联系我们
版权所有 武义县组织部 电话:0579-87662072 地址:浙江省武义县府大院内
copyright 2010 今日网络 技术支持 浙ICP备15022510号

浙公网安备 33072302100040号