关注武义  
武义概况
今日武义
  站内搜索  
请输入关键字:
   
 
  当前位置:首页 > 关注武义 > 今日武义
19名不作为乱作为村主职干部受处理
来源:  发布时间:2015-11-12 14:17:42  点击次数:1383      
    桐琴镇仙溪村一名村干部经营自家生意,工作推进不力,村民对此意见较大,前不久他因违反武义县村干部履职“十五条红线”被免职。近日笔者从县委组织部获悉,在今年开展的农村基层组织“三问三查三整治”中,我县已有23名农村两委班子成员(其中主职干部19人)被免职、停职、撤销党内职务。
  “决不能揽村工程、损公肥私;决不能暗箱操作、优亲厚友;有严重违法建筑和违法用地行为的,在规定期限内拒不自行整改或未整改到位的……”一条条规矩与红线明确了村干部履职的底线。
  “有的村干部虽然没有违反法律法规,但是存在不作为、乱作为现象,之前对于此类村干部并没有打通出口渠道。”县委组织部相关负责人介绍,为解决这一问题,我县对近10年全县村干部违纪违规的多件典型案例进行分析,针对当前村干部队伍履职中存在的问题,相继推出村干部履职“十五条红线”、农村党员不能触碰的“十条底线”。
  如何让给村干部设置的“高压线”不流于形式?今年以来,我县结合村级组织届中“回头看”,在农村基层组织中开展“三问三查三整治”活动。除了改变以往村干部一年一考评的做法,还严格村干部季度考评,让村干部问一问自己在示范作用、工作业绩、廉洁自律等方面的表现。同时,县乡两级每月开展督查,重点整治村干部不同心、不在岗、不作为等突出问题。
  按规定,村干部如触碰了“高压线”,有关部门将启动问责处理,视情节轻重分别给予村党组织成员停职、免职处理,给予村民委员会成员辞职、终止职务、罢免处理,涉及普通党员的,按相关规定启动罢免程序。
  “这一条条‘高压线’规定了哪些事情要做,哪些事情不能做,履职方向更加明确,也激发了村干部的干事热情。”三港乡洪潭村党支部书记李晓鸿说。今年在李晓鸿的带领下,洪潭村村两委迎难而上,推进各项重点工作,村居家养老服务中心建成并投入使用,牵涉多户村民乱搭乱建的防洪堤坝工程顺利进场施工、久拖未拆的旧办公楼顺利拆除。
 
【字体: 】 【 打印本页 】 【 关闭窗口
返回首页   |    设为首页   |   加入收藏   |   联系我们
版权所有 武义县组织部 电话:0579-87662072 地址:浙江省武义县府大院内
copyright 2010 今日网络 技术支持 浙ICP备15022510号

浙公网安备 33072302100040号