组工动态  
组工动态
  站内搜索  
请输入关键字:
   
 
  当前位置:首页 > 组工动态 > 组工动态
金华市第五调研组邀“专家团”共同为武义经济发展“把脉支招”
来源:  发布时间:2018-05-17 15:06:47  点击次数:365      

“把脉问诊”现场
     5月15日,市第五调研组在前期到武义蹲点调研的基础上,市委常委、公安局长聂展云率市第五调研组成员与市有关部门负责人,对武义经济发展开展“把脉问诊”,指出经济发展中的短板和不足,并积极建言献策。
市委常委、市公安局局长:聂展云
     他说,在蹲点调研中,发现武义经济发展存在几个特点:1.工业产业结构单一,传统产业比重过大,新兴产业相对弱小,外贸依存度过,招大引强能力不强。政府要主动服务,当好“店小二”,加大工业产业后续动能培育,强化招智引才,大力培育上市企业积极对接资本市场;2.县域不良贷款率偏高。要分举措破解担保链,加强各县市间工作联动,帮助企业挣脱担保链条;3. 县域旅游总体分布零散,集群效应不足,缺乏有特色的大景区、叫得响的大项目。要加强旅游策划,规划精品旅游线路,串珠成线;加强宣传,讲好武义旅游故事;加大旅游景点和配套基础设施建设力度,重点补足交通瓶颈、停车场等短板;4. 加大农村集体经济薄弱问题破解力度。走访调研的新九龙山村,下山脱贫后的群众生活有了很大变化,但村集体经济薄弱问题依然较为突出。要多元化破解,通过土地流转促进农村集约化经营,组团式推进消薄工作。
市国土资源局:楼东江
     他指出“土地不够”如同“钱不够”,武义要进一步提高土地利用效率;要积极向上争取指标,促大项目落地,发展经济新动能;要坚持“占优补优、占补平衡”,通过造地增大土地指标供应额度。
市农办:杨尚弟
     1. 东北部与南部之间新农村建设区域不平衡问题,要加大东北部美丽乡村建设力度;在项目投入与长效管理间存在矛盾,要重视抓好长效管理。2.加大农村产业植入,武义农村产业发展进度相对偏慢,县府要研究出台扶持政策,发展“百村百业、一村一业”,吸引乡土人才回乡创业。3.加大扶贫开发投入力度,尤其要提高中央、省、市下发的扶贫资金使用效益。4.要重视农民增收工作,打好低收入农户扶贫攻坚战。
市金信委:叶梓余
     武义的大企业、大项目少,目前武义规模较大、叫得响的企业仅有三美化工、恒友机电等企业。建议是抓存量与提增量双轨并行。提增量要更加重视招商引资,学习借鉴义乌经验,实施“产业链”式招商;抓存量就是抓好传统产业的品牌制造、绿色制造、智能制造,如数字化车间、互联网工厂等。
市旅游局:周  华
     她指出:1.近年来,武义旅游增速总量、增速指标位居全省中上水平。但从当前情况看,乡村旅游缺融合理念,产业辐射和吸引力不大,龙头带动作用不强,旅游景点也分布零散没有形成合力。如梁家山精品设计AP不清晰、旅游产品档次不高。武义要积极探索旅游发展新模式,提升旅游专业设计水平,植入畲族、农耕等特色文化内涵。2.武义虽然成立旅投集团,但机制、只能还需进一步理顺,充分发挥市场化作用。3.旅游专业人才稀缺,从业人员整体素质不高。
     建议:1.加大旅游人才引进,要积极与金职院、省旅职业院等校企、政企合作,破解旅游专业人才短缺问题;2.旅游管理要融入超市管理理念,完善旅投集团体制;3.要深入实施乡村振兴战略,打造乡村旅游武义样板。
     此外,市纪委、发改委、环保局、金融办等单位负责人也结合当前武义经济发展现状,认真分析发展短板,积极建言献策,把脉支招。
武义县委副书记、县长章旭升表示:

     对聂常委以及各位领导对武义提出的经济发展短板及建设意见表示感谢,参与此次座谈的各有关部门要结合“专家们”提出的问题短板、意见建议,拿出可行性方案,立即整改、落实提升。武义将要结合“温泉养生名城”的发展定位,补短板、固优势、出特色,突出“四个更”即更加深入地融入大金华,更大力度地打造大平台,更高质量地发展大产业,更高水平地建设大花园。

 

【字体: 】 【 打印本页 】 【 关闭窗口
返回首页   |    设为首页   |   加入收藏   |   联系我们
版权所有 武义县组织部 电话:0579-87662072 地址:浙江省武义县府大院内
copyright 2010 今日网络 技术支持 浙ICP备15022510号

浙公网安备 33072302100040号