组工动态  
组工动态
  站内搜索  
请输入关键字:
   
 
  当前位置:首页 > 组工动态 > 组工动态
【我是村支书 我为我们村代言】 武义县“金雁”书记培育班再度开班
来源:  发布时间:2018-04-02 11:24:36  点击次数:976      

   党的十九大提出实施“乡村振兴战略”。村支书作为实施乡村振兴战略最直接、最具体的执行者、推进者、组织者,作用十分重要。武义县积极探索新时代村书记培养工作机制,遴选全县优秀村党组织书记,进行重点培育,形成群雁高飞头雁领的浓厚氛围。3月29日至30日,全县“金雁”书记培育班再度开班,来自各乡镇、街道的70余名学员,接受了专题培训。
亮点一:他山之石——现场教学
       把教学地点从教室向室外拓展,组织学员到磐安县马塘、陈界、小盘、沙溪等村考察学习党建+美丽乡村建设、党建+产业发展等方面好经验、好做法,与当地村支书面对面交流发展思路、工作举措。
亮点二:庖丁解牛——结构化研讨
       根据北部、中部、南部乡镇村的不同特色和发展定位,合理划分小组,围绕乡村振兴“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”20字总要求,设置若干个不同案例,结合考察经验,交流乡村振兴背景下的党建示范点和美丽乡村建设,对五个方面的难点、原因和对策一一进行研究剖析,以案释疑,提升培训实效。
亮点三:“金雁”领飞——支书讲给支书听
      成立县治村导师团,选聘第一批次10名县“金雁”书记为治村导师,并颁发聘书,发挥其在示范点建设、区域党建、薄弱村整转、发展壮大村集体经济、矛盾化解等方面的指导作用。培训课堂上,还专门邀请治村导师代表和学员代表作村庄介绍示范讲解,领队乡镇、街道组织委员作点评。
亮点四:情景模拟——演讲与口才
       县委组织部副部长、县直机关工委书记严华围绕村书记口头表达能力培养主题,从举止仪态、解说内容、语言艺术等方面,作专题辅导。随后,学员们结合讲座内容,分小组进行模拟,重点围绕村情概况、参观线路和参观点介绍、村班子和村干部干事创业情况、党建故事、下步发展方向和思路等方面,进行口头表达能力训练。
【字体: 】 【 打印本页 】 【 关闭窗口
返回首页   |    设为首页   |   加入收藏   |   联系我们
版权所有 武义县组织部 电话:0579-87662072 地址:浙江省武义县府大院内
copyright 2010 今日网络 技术支持 浙ICP备15022510号

浙公网安备 33072302100040号