组工动态  
组工动态
  站内搜索  
请输入关键字:
   
 
  当前位置:首页 > 组工动态 > 组工动态
武义县第十六期中青年干部培训班结业啦!
来源:  发布时间:2017-12-07 11:26:42  点击次数:434      

    12月1日,我县第十六期中青年干部培训班结业典礼在县委党校举行。县委党校常务副校长严陶伟发表讲话,县委党校副校长金京、县委组织部部务会议成员、副科级组织员、干部一科科长傅俊出席。
    一、调研论文交流
    此次中青班培训,设置了为期两周的主题实践调研活动,主要结合我县现阶段重点工作,各组走访乡镇(街道),深入一线,形成专题调研报告,并在结业典礼上作了调研成果交流。
    第一组《关于我县乡镇(街道)量化考核的调查与思考》
    量化考核有利于客观公正地评价干部,干事氛围更浓厚;有利于加强干部的管理监督,选人用人更科学;有利于强化干部的作风养成,工作效能更明显。
    乡镇(街道)干部量化考核要做到:1、坚持人性化考核机制,目标合理;2、坚持标准化考核指导,部门联动;3、坚持动态化考核设置,客观评价;4、坚持科学化考核管理,关心关爱。
    第二组《关于加快推进我县乡镇(街道)“最多跑一次”改革的调研与思考》
    “最多跑一次”改革,表面上看解决的是群众和企业到政府办事来回奔波的次数问题,其实质是推动市场在资源配置中发挥决定性作用和更好发挥政府作用,实现“有效市场”与“有为政府”的有机统一。
    为解决我县“最多跑一次”改革存在的问题和不足,应着力做好三篇文章:1、“权”:简政放权、明责分权、秉公用权;2、“人”:抓好工作人员的数量、质量;3、“网”:政务服务网、基层治理网。
    第三组《乡镇年轻青年干部培养的调研报告》
    乡镇年轻干部存在的主要问题:1、个人素养与履职要求不相匹配;2、个人期望与现实状况不相匹配;3、个人需求与奖惩机制不相匹配;4、个人成长与培育模式不相匹配。
    建议意见:1、落实党委主体责任;2、完善科学培育模式;3、深化用人制度改革。
    第四组《武义县基层治理体系“四个平台”建设情况调研报告》
“四个平台”即乡镇(街道)的综治工作、市场监管、综合执法、便民服务 “四个平台”基层治理体系。我县“四个平台”建设存在的困难有:1、基层认识有待深入;2、资源整合不到位;3、系统融合度不高。
    针对现状的意见建议:1、强化组织领导,增强基层治理意识;2、融合完善“两网”系统,贯通上下资源;3、加强权责调整,强化一线基层工作;4、建立健全制度体系,保证平台运行顺畅。
    第五组《乡镇干部驻村工作调研报告》
    我县乡镇干部驻村工作存在的问题:1、驻不下:身兼数职无暇兼顾、驻村更换调整频繁、走马观花被动应付、缺乏经验难以融入、安于现状消极应对;2、留不住:家庭原因、上级借调、事业发展;3、难做事:促进增收缺办法、制度执行不到位、矛盾调处不及时、疲于应付效率低。
提高乡镇干部驻村能力的意见建议:1、创新机制:建立专业化的驻村团队、改革派驻方法、强化关心关爱机制、健全容错免责机制;2、找准位置:引导、监督、协调、帮扶;3、打好底子:坚持全科培养、探索按需施教、提升自我素养;4、沉下身子:注重实践、方法、实效。
    二、傅俊宣读优秀学员名单
    县委组织部部务会议成员、副科级组织员、干部一科科长傅俊宣读了第十六期中青班优秀学员名单:张志强、何跃胜等10人。
傅俊强调,此次中青班是在党的十九大闭幕的节点上举办的十分重要的培训,每名干部都应学深悟透十九大精神,要有新理念、新作风,严格要求自己,做一名政治过硬、业务过硬、作风过硬的中青年干部。

      三、严陶伟作小结讲话
    县委党校常务副校长严陶伟首先代表县委组织部、县委党校对第十六期中青年培训班顺利结业表示祝贺。他指出,中青班培训是十分重要的干部培训主体班次,经过一个多月的学习,此次培训班有以下几个特点:一是领导重视,柳部长对此次培训多次过问,亲自审阅培训方案;二是组织周密,培训的课程安排、后勤保障等教学节点有序对接,学员积极配合;三是内容丰富,重点围绕打造武义铁军建设,教学课程安排多样;四是教学创新,既安排了集中授课、现场教学、调研实践,又开设了学员论坛、“三个一”活动,达到了教学相长实效;五是管理严格,严格落实从严治校,认真听课、思考、交流;六是成果丰硕,加大了宣传力度,扩大了中青班的影响力。
    严校长强调,每位干部要把一个多月学到的知识运用到工作实践中,要把学习的热情化为工作的动力,并对学员提出三点希望:一是要牢固树立终身学习的理念,学习贯彻好十九大精神,进一步消化培训知识;二是要进一步提高政治站位,增强“四个意识”,增强政治敏锐性和鉴别力;三是要争当武义铁军排头兵,狠抓工作落实,立新功创新业。
    四、汇报演出
    结业典礼结束后,中青班58名同学组织、策划了一场毕业汇报演出。自导自演、节目丰富,从古琴独奏、组合演唱、诗歌朗诵到小品、群舞、激情独唱,气氛热烈、掌声不断,在毕业之际又嗨了一把!

    自10月25日开班,经过30多天的集中学习,58名中青年干部全部顺利毕业!

【字体: 】 【 打印本页 】 【 关闭窗口
返回首页   |    设为首页   |   加入收藏   |   联系我们
版权所有 武义县组织部 电话:0579-87662072 地址:浙江省武义县府大院内
copyright 2010 今日网络 技术支持 浙ICP备15022510号

浙公网安备 33072302100040号