基层党建  
工作动态
政策文件
远程教育
  站内搜索  
请输入关键字:
   
 
  当前位置:首页 > 基层党建 > 工作动态
武义“后陈经验”有了升级版 村庄办月报 搭起“连心桥”
来源:  发布时间:2018-05-08 19:26:40  点击次数:618      

   “看,这是我们后陈村自己的报纸,村里的大事小事,翻翻报纸就知道。”昨日,武义县白洋街道后陈村村民一边向记者展示他们的《后陈月报》,一边热情地介绍村里的新闻,“我们村成功争创县里的红旗支部了,3月份村里的财务收入有10多万元呢”。
    2017年9月,武义县白洋街道后陈村开办了自己的村报——《后陈月报》,每期4至 8个版面,彩色印刷,内容涉及村里的大小事务,还会对上月财务收支情况进行详细刊登。报纸出刊后,由村里的党员送到各自的联系户家中,第一时间让村民了解上个月村里的大小事务。一张小小的月报,成了村民了解村务的便利窗口,还搭起了干群沟通的桥梁,给村庄带来了许多变化。
    后陈村两委办公楼向西1公里处,有一片120多亩的苗圃园,65岁的村民陈忠旺是这里的管理员,白天在园子里巡逻,晚上还得忙着琐事家务。“虽然村里有‘三务’公开栏,但是特意去看的人毕竟是少数,尤其是老人或工作忙的村民,平时很少会走过去看,对村里大小事自然也不了解。” 陈忠旺说,现在好了,一张小小的月报走进了村民家里,改变了村里公开栏单一的村务公开模式,而且每一期都由党员义务送上门,不出家门就能了解详细村务。
    记者在采访中发现,党员上门可不只是送月报那么简单,他们还要和村民们唠唠家常,听听他们对村里大小事务的想法和建议。
   “我希望报纸上能多些养生的内容。”“我们想看看县里最近都有什么大事。”党员陈俊庆红色封皮的笔记本上,记录着这次走访过程中收集来的建议。带着这些建议,他要向村两委反映,共同商讨解决方法,让大家的诉求件件有回音。
   “借助发月报,党员干部与老百姓之间的距离拉近了,村里开展工作也变得容易多了。”后陈村村主任陈跃富说。
    党群心理距离拉近了,村庄也大变样了。由村干部组成的记者编辑团队每个月都会来“采访”。有一次,“记者”们临时“暗访”,发现有几户人家门前屋后杂物乱堆乱放,不仅影响了环境,还挡了行人的去路。于是,这一幕大图刊登在了当月的报纸上,全村1000多人都看到了这乱象,被“曝光”的几户人家羞红了脸,当天连夜把家门口给收拾干净了。几期“环境曝光台”栏目办下来,村里再也难找这样的乱象,环境变得清爽多了。

 

2004年6月18日,武义县后陈村建立了全国第一个村务监督委员会。从此,“后陈经验”不断深化完善并迅速在全省全国推广。10年来,村务监督委员会由当初应急的“治村之计”成为写入新修订的《村民委员会组织法》的“治国之策”,成为加强农村基层民主建设的成功典范。
 “紧跟时代步伐,突出问题导向,不断推陈出新,推进深化完善,使村务监督制度化、规范化、体系化,推动基层民主法治建设迈上一个又一个新台阶。”这是镌刻在后陈村“后陈经验”展示馆的一段话。《后陈月报》虽小,却是村务公开、加强监督的一个缩影。当地村民说,这是“后陈经验”的升级版。
目前,《后陈月报》已经办了8期。每个月10日起,村民陈连江就盼着这张月报出刊,每一期他都看得格外仔细,还要和邻居们聊聊村里的事。“我最喜欢看报纸上的财务报表,这让我们能清楚地知道大家的钱用在了哪里。”陈连江说。2月份的月报上,陈连江发现村里有10笔账务被重复刊登了,他立即和村监会主任陈玉球反映。经过核实,发现是印刷的工作人员无意中重复刊印了。另一边,村党支部书记陈忠武知道后,立马召开了会议,让党员及时和自己的联系户解释,一场“财务危机”在上下联动中得到了及时的处理和回应。
“有了这张月报,心里踏实多了,就像有个村务传声筒。”陈忠武说,这张报纸要一直办下去,接下来还要在村里培养一个乡村记者团队,让大家参与进来把报纸办得更好。
 “月报是村干部每个月向村民送达的一份成绩单,这既是对村务监督制度的深化,也是对党员联系户制度的深化。在全县红旗支部创建工作中,我们将推行月报这种做法,让村民通过这份小小的报纸了解村事,也倒逼村党员干部履职尽责。”武义县委组织部相关负责人说。
(来源:金华日报)
1 阅读 119投诉

【字体: 】 【 打印本页 】 【 关闭窗口
返回首页   |    设为首页   |   加入收藏   |   联系我们
版权所有 武义县组织部 电话:0579-87662072 地址:浙江省武义县府大院内
copyright 2010 今日网络 技术支持 浙ICP备15022510号

浙公网安备 33072302100040号