基层党建  
工作动态
政策文件
远程教育
  站内搜索  
请输入关键字:
   
 
  当前位置:首页 > 基层党建 > 工作动态
厉害了!武义“后陈经验”登上央视新闻
来源:  发布时间:2018-03-14 13:49:15  点击次数:1357      

    “后陈村成立了全国第一个村务监督委员会,该制度被写入《中华人民共和国村民委员会组织法》。”近日,“后陈经验”诞生地——武义县白洋街道后陈村党支部书记陈忠武受邀参加央视《厉害了,我们的新时代》第二季《乡村振兴战略大家谈》。节目中,他生动地讲述了村务监督委员会制度的产生、运作、成效。
    走进后陈村,只见小桥流水,郁郁葱葱。村便民服务中心大楼、居家养老照料中心、民主公园、民主广场、廉政文化公园蕴含深意又自成景点。村民说:“我们这里越来越美了。”
    14年前的6月18日,全国第一个村务监督委员会在后陈村挂牌成立。“村务监督委员会的产生是被逼出来的。”陈忠武在节目上说,当时村民不相信干部,上访不断。为了让村民拥有充分的知情权、参与权和监督权,该村建立了村务监督制度。经过十多年的运作,后陈村始终保持了“四个零”的记录即群众零上访,干部零违纪,群众零投诉,违规收入零入账。
    “拉近村干群之间的信任,就要建立在制度基础上,我们国家许多法律法规制度,都是来自基层创造。建立村民监督委员会这个村民自治制度,是可持久有效的。”在场专家、学者、村干部代表、农民代表一致肯定。

【字体: 】 【 打印本页 】 【 关闭窗口
返回首页   |    设为首页   |   加入收藏   |   联系我们
版权所有 武义县组织部 电话:0579-87662072 地址:浙江省武义县府大院内
copyright 2010 今日网络 技术支持 浙ICP备15022510号

浙公网安备 33072302100040号