基层党建  
工作动态
政策文件
远程教育
  站内搜索  
请输入关键字:
   
 
  当前位置:首页 > 基层党建 > 工作动态
武义党员干部田间助春耕
来源:  发布时间:2017-02-15 11:16:36  点击次数:1434      

  “县农业局党员干部在项目扶持、市场信息、技术服务上都给了我们很大帮助。”2月12日,大田乡蓝莓种植大户张群英收到县农业局送来的“新春礼包”:县农业局特产站技术人员周正威来到她家大棚里,现场指导她科学测土配方施肥、移苗栽苗。

  周正威一待就是半天,临走前还送了她一本《蓝莓丰产栽培实用技术》和一份武义县有机农业发展规划意向表。“不久前召开的县党代会提出打造有机农业第一县。”周正威介绍,在填写、上交这份意向表后,张群英可以得到更多来自县里的扶持。

  眼下正值春耕备耕关键时节,我县组织万余名机关党员干部、驻村乡镇干部和农业科技人员走出机关,沉下身子,深入田间地头,为农民群众送技术、送政策、送服务,指导帮助农民抓好春耕生产。

  “老周,好消息啊!”西联乡壶源村种莲大户周树文家来了分管农、林、水、科技的副乡长汤军伟和县农业局宣莲技术指导员朱巧明。两人还没进门就先传喜讯。“这次中央一号文件再次聚焦‘三农’,还提出要优化产品产业结构。大家以后种宣莲就把心放宽,多抓质量。”汤军伟说。

  “太好了,我这两天正想找你们帮忙呢。”周树文说,去年他承包的200亩宣莲产量达1万多公斤,有了技术人员多对一跟踪指导,他今年又新流转300亩莲田。两位技术员还没坐下,就开始向他详细介绍莲田整理翻耕、品种和种藕选择、移栽施肥、莲子采收和贮藏等技术。

  这些天,泉溪镇巩宅村的“春耕课堂”开课了。课堂请的是县里的农技专家,讲的是如何对水稻进行标准化育秧、移栽等内容。

  巩宅村原来一直都是粮食生产大村。但由于全村近2/3村民外出创业、务工,村里良田抛荒现象日益严重。看到这种情况,当时已承包53亩荒田的种粮大户、村党支部书记高跃平决心要改变这种情况,带头成立粮食专业合作社。如今,跃平粮食合作社已带动周边20余个村200多户社员,流转抛荒耕地2600余亩,每年售卖给国家粮食2500吨;还建有占地100多亩的工厂化育秧基地,拥有大小机械76台,全程烘干流水线2条,基地年供秧能力达2万亩;实现全程机械化粮食生产。

  农业转型升级是武义当地一直在探索的路子。位于武义中南部的坦洪乡,通过发展油茶、香榧特色产业以及套种山稻这一特色稻种,农业以及休闲观光生态农业已有了一定名气。这些天,乡、村两级党员干部带着农业生产实用技术资料,把培训课堂搬到田野中、山坡上、树林里。

  农业发展需要资金。2月11日,武义农商银行泉溪支行2名党员客户经理到杨排田园蔬菜专业合作社大棚生姜种植基地考察,并通过“绿色通道”现场向合作社负责人徐志忠发放20万元贷款。据悉,这两天农商银行的党员志愿服务小分队已投放蔬菜产业贷款1497万元,帮助192户农民满足发展大棚无公害蔬菜生产的资金需求。

【字体: 】 【 打印本页 】 【 关闭窗口
返回首页   |    设为首页   |   加入收藏   |   联系我们
版权所有 武义县组织部 电话:0579-87662072 地址:浙江省武义县府大院内
copyright 2010 今日网络 技术支持 浙ICP备15022510号

浙公网安备 33072302100040号