干部工作  
工作动态
政策文件
  站内搜索  
请输入关键字:
   
 
  当前位置:首页 > 干部工作 > 工作动态
突出政治标准“选苗” 压实主体责任“育苗”——武义县开展县管副职后备干部选拔工作
来源:  发布时间:2018-03-04 20:21:48  点击次数:1294      

     为适应新形势下我县领导班子和干部队伍建设的要求,培养造就一支高素质专业化县管副职后备干部队伍,经县委研究同意,3月1日县委组织部召开县管副职后备干部选拔工作动员会,县委组织部常务副部长何军杰出席会议并讲话。
     何军杰常务副部长在动员会上指出,县管副职后备干部选拔工作,是我县深入贯彻党的十九大精神,进一步深化干部人事制度改革的一项重要举措,是打造干部成长“全培养链”的重要内容。大家一定要统一思想、明确目标,切实增强做好此次县管副职后备干部选拔工作的责任感和使命感。
     何军杰常务副部长要求,各单位党委(党组)要统筹力量,对标对时,主要负责人亲自挂帅把关,确保每个“规定动作”都做到位,每项工作任务都按时完成;要明确标准,考准考实,切实掌握了解干部的政治素养、现实表现、专业特长等情况,把符合政治标准的“好苗子”选出来;要把握方法,精准选人,通过走访座谈、查阅档案、分析研判,全面科学看待干部,识别人、选准人、用好人。
     何军杰常务副部长强调,各单位党委(党组)要按照“重在培养、同等使用”的要求,切实履行党委(党组)在加强对后备干部举荐选拔、教育培养、管理监督等方面的主体责任,将选人、育人、用人三者进行有机结合,不断加强后备干部队伍建设。对于县管副职后备干部的工作和生活情况,各单位党委(党组)要特别“关照”,要经常性与他们开展谈心谈话,全面及时了解掌握他们的精神面貌、工作现状及个人需求等方面情况。县管副职后备干部队伍实行优进绌退动态管理,防止一定终身。对于出现政治问题、作风问题、纪律问题的干部,单位党委(党组)要及时提出调整建议;对于在突发性事件、急难险重任务中涌现出来的优秀干部,要及时进行举荐推荐,为加快推进我县“美丽富民、绿色转型”提供队伍保障。

如何选拔县管副职后备干部
01总体目标
     按照建设绝对忠诚、思想解放、勇于担当、能打胜战“武义铁军”要求,选出一批政治坚定、群众公认、实绩突出、作风过硬、有发展潜力的县管副职后备干部。
02工作原则
     坚持党管干部;突出政治标准;注重好中选优。
03选拔目标
     1. 选拔人数。乡镇(街道)、开发区、温泉度假区按领导班子职数3:1左右把握,县机关各部门可按本单位“三定”方案核定的党政副职职数1:1的比例确定名额,总人数300名左右。
     2. 结构要求。县管副职后备干部队伍总体上按照“5321”的结构比例,即:按照30周岁左右的干部占50%,女干部占30%,28周岁以下干部占20%,非党干部占10%的大体比例进行选拔。少数民族干部应有一定数量。专业型干部和高学历干部(硕士研究生以上)应有一定比例。
04选拔条件
     县直属机关部门:一般应为现任机关中层干部,年龄一般在38周岁以下(30周岁左右占主体)。乡镇街道和开发区、温泉度假区:一般应为现任中层干部,年龄一般在35周岁以下;选调生村官要有一定数量。
     年龄在30周岁以下、特别优秀、发展潜力大的一般干部也可作为后备干部人选;优秀的女干部、党外干部以及少数民族干部可适当放宽年龄和任职条件。
05选拔方式
     1. 组织举荐。单位党委(党组)依据计划名额、结构要求、人选条件以及本单位干部队伍建设实际,集体酝酿按照计划名额1:1.5的比例举荐初步人选。
     2. 资格审查。县委组织部对举荐初步人选情况进行资格审查,按照计划名额1:1.2的比例确定考察对象。
     3. 差额考察。考察程序和标准按县管干部选拔任用程序执行。
     4. 研判比选。党委(党组)进行集体研究,充分研判,分析比选,按照计划名额,1:1提出后备干部建议人选。
     5. 研究确定。县委组织部汇总分析建议人选基本情况和考察情况,提出人选名单提请县委书记专题会研究确定。
     县委组织部部务会议成员、副科级组织员、干部一科科长傅俊主持会议并作工作部署。县直各单位、各乡镇(街道)分管领导、组织人事干部参加会议。

【字体: 】 【 打印本页 】 【 关闭窗口
返回首页   |    设为首页   |   加入收藏   |   联系我们
版权所有 武义县组织部 电话:0579-87662072 地址:浙江省武义县府大院内
copyright 2010 今日网络 技术支持 浙ICP备15022510号

浙公网安备 33072302100040号