干部工作  
工作动态
政策文件
  站内搜索  
请输入关键字:
   
 
  当前位置:首页 > 干部工作 > 工作动态
感受义乌式“速度与激情”——我县6名赴义乌挂职干部讲述“大城小事”
来源:  发布时间:2018-01-15 17:54:41  点击次数:1687      

     从2017年下半年开始,金华市委、金华市委组织部分三个批次选派180名年轻干部到义乌挂职,首批60名干部已圆满结束挂职返回原单位。我县首批赴义乌挂职的6名年轻干部找准定位、主动融入,“实挂”不“虚挂”、“做事”不“做客”、“炼金”不“镀金”、“吃苦”不“怕苦”,当好义乌经验的践行者、“共建金华”的推动者,在义乌这片热土上播撒自己的青春力量。下面采撷了6名挂职干部的感悟,以飨读者。
    “跑出义乌加速度”
    “前一秒还戴着草帽在整村拆迁现场,下一秒就要蹬着高跟鞋在大北京谈项目,那完全就是用生命在奔跑。”苏溪镇挂职副书记陈帅回想起第一次和镇党委书记出差的真实经历,不由得感慨万分。
    在义乌,上到市镇领导,下到网格雇员,都能把做好工作作为头等大事,干部的干事激情、干事氛围很浓,这是陈帅挂职期间最真切的体会。例如苏溪的“周末大脚掌”工作机制,一三五晚上碰头会,二四六晚上农户家做政策,周日专项工作现场推进会,是真正的“白+黑“、”5+2“全年无休。
    在义乌6个月,陈帅参与过破难攻坚的整村拆除工作,也参与过180个亿的新型城镇化招商项目洽谈,这都让这位年轻干部时刻感受着义乌只争朝夕的干事氛围。飞机动车是义乌干部们突破工作极限的常规工具,满城的快速路网、一带一路的重点建设,无不体现了用交通用物流带动义乌的致富因子。30天做通103户、推平20万方,这是义乌大地上城市有机更新不断创造的数字奇迹,这样的推进速度得益于“破立”理念下的齐心协力。
    佛堂镇挂职干部汤名勋被问及印象最深的事时脱口而出:“这里的干部独创了呼吸不停、工作不止的‘呼吸式工作法’,我印象最深的是大成路白改黑工程,周五下班时还是破土改造的样子,周一上班时候居然可以通行了!让人真正感受到了什么是‘义乌速度、佛堂速度’。”
    “打通最后一纳米”
    最多跑一次,不是一句口号。打通最后一纳米,需要千千万万的践行者。从2016年12月“最多跑一次”正式提出以来,义乌市各镇街、各部门千帆竞发,百舸争流,发扬铁军精神,立即动起来、改起来,大胆实践、勇于探索,涌现出不少亮点。
    年逾七十的虞某、何某是廿三里街道大岭村的两户低保户,在得知低保户办理过土地流转可以享受政策补助后,廿三里街道挂职干部李佳凝便随同大岭村红色代办员老虞主动上门宣传,收集资料,准备好身份证、户口本、土地流转合同、土地承包权证等资料,上交街道农办,并协调沟通相关政策,上上下下整整跑了一星期时间,为两位“低保户”申请到了补助。
    “廿三里街道的红色代办队,就是为了打通服务群众的‘最后一纳米’,助力‘最多跑一次’改革而成立的。”李佳凝介绍到。
     李佳凝挂职所在的廿三里街道成立“红色联盟”党员志愿服务中心。由43个村(居)的党员自愿报名,发挥所长,组成9个专业服务队伍,如红色护水队,红色调解员、红色娘子军等等。
    “以前办营业执照少说也得跑镇里两三趟,每次光在路上就要花三个多小时。现在不用走出村里就可以办,实在是太方便了,这在无形之中拉近了政府和群众之间的距离啊!为‘最多跑一次’改革点个赞。”大陈镇挂职干部叶剑骁来到宦塘村检查工作时曾遇到村民陈某咨询,当陈某得知这个消息之后,发自内心地讲出了这么一番话,为这一举措竖起了大拇指。
    这些都是义乌党员精准化服务群众的一个缩影。党员志愿服务这股强大的红色推力,充分发挥了党员在服务民生、服务民心中的先锋模范作用,也体现了党员高效落实中心工作,零距离落实民生服务。
   “会说会干才是真把式”
    会干不会说,是很多人对村干部的评价。而在上溪镇挂职干部潘弘毅的眼里,这里的村干部个个能说。当他第一次跟随上溪镇组织委员陈晓斌到寺口陈村党建督查时,年过半百的村支书卷着裤腿、满头大汗地从施工现场跑出来,如数家珍般向他们细数着短短几个月来村子里发生的变化。
    回想起当时的情景,这位90后挂职干部连连点头:“或许,正因为他做得多,所以说起工作便也头头是道。”
    走进上溪镇派溪头村,两排直立的青瓷柱耸立在村口的景观带中,夹带着水车咕噜噜的声音,每家每户的景观小品和墙绘各具特色。谁能想象得到,这原是一个以养猪业为主,污水横流,臭气熏天,远近闻名的“黑臭村”。
    2016年派溪头村以软弱落后整顿为契机,以党建引领美丽乡村建设,用了8个月时间拆除6700余平方米养猪棚,6个月完成7项重点工程,全村党员带头粉刷外墙、绿化房前屋后,还建起了党建公园,开放了水上乐园,吸引来了民间资本组建了旅游开发公司,原先的养猪棚,摇身一变成为了果蔬展示厅和农耕文化园,带动了村民增收致富。仅仅一年时间,实现了“一星支部”到“五星支部”的华丽转身,真实诠释了从“无中生有”到“无所不有”的义乌精神。
    “美丽乡村到美丽经济的升华”
    义乌市将党建阵地规范化建设和美丽乡村工作相结合,简称“双星争创”,带动广大党员群众整治环境卫生,美化村容村貌,振兴美丽产业,发展美丽经济。
    上溪挂职干部潘弘毅说:“上溪的每个村,都在做土地流转的事,都在谋划强村富民的路子。就好比派溪头村,村集体以土地入股形式,投入农业开发公司收取分红。除提留部分集体经济收益外,分红部分再按股份制经济合作社确认的股权,分给村民。另外,村民还可以为农业开发公司打工,在家门口赚取工资。如今,派溪头村已经把300多亩土地全部流转到村经济合作社,村民保底可以拿到每亩600元的年租金。”
    义乌结合重点任务、难题短板,把基层党建工作转化为一个个实实在在、接地气的具体项目,在工作载体、工作进度、工作绩效等方面细化要求,用现场、用变化、用结果来展示实效,不断夯实农村基层党组织工作基础,始终坚持经济发展到哪里,党建工作就跟进到哪里的良好氛围。
    挂职干部高媛所在的赤岸镇循的是同一个路子。赤岸镇山区9个小山村因资源禀赋不足等客观因素整体经济薄弱,在镇党委政府的大力支持下,各村结合“双星争创”工作,积极发挥先锋作用,真帮实促切实推进精准扶贫。镇政府对于自然条件优越的村庄进行统一规划和开发,深度挖掘旅游资源,盘活农村经济。针对集体资源匮乏、资金不足、资产量少的村,采取异地物业法,通过跨区域联建、联购,安排村集体经济用地指标用于建设物业,实现了集体经济收入增长。9个下山脱贫村在镇集中安置小区内联建74间店面房进行公开招租,其中青坑、古寺、井潭、大门里等4个省定集体经济薄弱村,每个村集体每年可增加房租收入10万元。
    在高媛参与的“水岸家园”异地奔小康安置工程中,村民胡某对她讲述的话至今印象深刻:记忆中的家园,夜里的路灯很暗,出门要随身带手电筒,村口也没有直达的公交车,去集市、送孩子上学、村里老人看病等都很不方便。入住安置房后,小区门口就是公交车站,菜场走五分钟就到了,医院也在不远处,孩子读书离家很近……

【字体: 】 【 打印本页 】 【 关闭窗口
返回首页   |    设为首页   |   加入收藏   |   联系我们
版权所有 武义县组织部 电话:0579-87662072 地址:浙江省武义县府大院内
copyright 2010 今日网络 技术支持 浙ICP备15022510号

浙公网安备 33072302100040号