干部工作  
工作动态
政策文件
  站内搜索  
请输入关键字:
   
 
  当前位置:首页 > 干部工作 > 工作动态
【挂派干部成长手记(3)】马方惠:挂职中成长,工作中感悟
来源:  发布时间:2017-12-17 20:16:28  点击次数:1795      

    “2017年9月,根据组织“上挂下派”的统一安排,我到县民政局救助管理站挂职锻炼工作。从凉爽的秋天到冷冽的冬季,挂职锻炼至今两个多月了,我不仅适应了新的工作岗位,更在这份新工作中感受颇深,受益良多,获得了不一样的工作体验。”
    1、主动适应,全心投入新工作
    初到民政局救助管理站,为尽快实现角色转变、适应工作,我有空就和同事沟通交流,让自己更快融入。两个月来,我认真履行救助管理站副站长职责,一方面认真做好救助管理站的日常接待、咨询等工作,也及时作挂职总结;另一方面及时研读救助管理工作的相关制度、政策文件,严格按照相关法律法规及政策规定开展工作,救助管理站主要对离家在外、无力解决食宿、正在或即将处于流浪或乞讨状态的人员进行接待服务、在站服务、离站服务救助。

    2、扎实工作,真心实意为群众
    两个多月的挂职锻炼是难得的学习机会,更是一次难忘的工作经历,有许多救助工作让我感触很多、印象深刻。一次是到王宅爱心托养中心与滞留我站人员交流,他们都是智障或精神障碍人员,对自己的事几乎不知道,经过托养中心的治疗和照顾,他们精神逐渐好转,我们就经常去中心与他们沟通,耐心挖掘有用的信息,以便了解滞留人员的姓名、户籍地等,争取早日找到他们的家人。另一次是通过联席会议,县公安局借助人脸识别系统,对一名滞留我站托养592天的智障人员进行身份确认,10月16日,由我站人员护送其返乡,滞留人员终于回到了久别的家乡,那一刻重逢的美好、亲情的可贵让我动容,也让我感受到了工作满满的成就感。

    3、立足岗位,勤加思考谋突破
    两个多月的挂职锻炼,让我对县救助管理站工作的复杂性和特殊性有了更深的理解,对我站目前的工作有了些许思考。一是我站目前只有两名工作人员,没有女性工作者,救助女性救助者时不方便,不符合必须由女性工作人员接待、管理的要求。二是应急能力弱,救助站是县一级应急联动单位,没有救助专用车,降低了巡查、救助、寻亲、护送等工作效率,也无法满足县一级应急联动单位的要求。在今后的挂职锻炼中我将坚持问题导向,通过学习和工作的深入,不断提高自身的思想觉悟和业务能力水平,让救助更及时更温暖。

【字体: 】 【 打印本页 】 【 关闭窗口
返回首页   |    设为首页   |   加入收藏   |   联系我们
版权所有 武义县组织部 电话:0579-87662072 地址:浙江省武义县府大院内
copyright 2010 今日网络 技术支持 浙ICP备15022510号

浙公网安备 33072302100040号