干部工作  
工作动态
政策文件
  站内搜索  
请输入关键字:
   
 
  当前位置:首页 > 干部工作 > 工作动态
【挂派干部成长手记(1)】胡妙丽:边干边学,边学边干
来源:  发布时间:2017-12-17 20:12:28  点击次数:742      

    “上面千条线,下面一根针,年轻的乡镇干部都盼着早日从乡镇“解脱”。而对我来说,在柳城畲族镇工作的整三年让我迅速从一名学生成长为一位乡镇干部,真是何其幸运。更幸运的是,作为一名乡镇组工干部能在这次上挂下派中到县委组织部挂职,安排在深化“后陈经验”工作领导小组办公室工作,倍感压力的同时倍加珍惜。两个月的挂职工作,有成长有突破,充分感受到了组工干部干事创业的激情与魄力,也学习了许多有价值的思维方式和有意义的工作方法。”

    1、快速消化吸收,学得快才能融得快
    “后陈经验”对我来说是从零开始,第一时间消化吸收“后陈经验”十三年的发展情况、村庄建设情况是工作顺利开展的基础,独立完成“后陈经验”讲解是必备技能。刚到后陈时,每晚睡前和早上醒来的第一件事就是反复熟背十几页的讲稿,还未完全成熟第五天就尝试了第一次接待讲解。到现在已先后接待近20批次参观人员,一次次的讲解不仅是对“后陈经验”理解的不断加深,也是从不自信的尝试到大胆实践的过程,更为展示馆的更新打下基础。自6月省第十四次党代会报告中指出“坚持和发展‘后陈经验’”以来,来后陈参观学习的人络绎不绝,我们也第一时间陆续更新改造了展示馆。
    2、思考总结提炼,想得多才能做得快
    在乡镇工作时虽然身兼数职,也在办公室从事文字工作,但总有“拖一拖,上面还有分管领导给办法”的惰性思维。到了组织部,所有科室开展工作都有周计划、周小结,我也无形中培养了一种早谋划、常反思的习惯。科室里的同事都有各自的任务,分派的工作都需独立完成,当我拿到第一个综合文稿任务时的不知所措仍记忆犹新。但也正是一次次的任务提升了我独立思考、总结提炼以及文字写作的能力。两个月来,完成了一些基础文字工作,编发简报、专报,创建了“后陈之窗”微信公众号并推送图文18条,创刊《后陈月报》并编发2期,完成了“后陈经验”宣传片文稿等。
    3、勇于突破创新,走得深才能破得快
    原先的乡镇工作基本上都能按图索骥,根据要求按部就班地完成。而深化完善“后陈经验”要在理论上取得新突破,在村庄面貌提升、集体经济壮大等方面取得新进展,这些都需要探索创新。听取后陈村党员群众对村班子建设、村庄发展、村集体经济壮大的意见建议的同时,我们也在各乡镇开展了村务公开情况及监委会作用发挥的调研。在一线调研的基础上,我们在后陈村探索推行了村务监督委员会向党员大会、村民代表大会“双述职”、党员向村民反馈“三务”工作、向党员大会反馈村民意见建议“两反馈”机制,得到了党员群众的高度认可。

【字体: 】 【 打印本页 】 【 关闭窗口
返回首页   |    设为首页   |   加入收藏   |   联系我们
版权所有 武义县组织部 电话:0579-87662072 地址:浙江省武义县府大院内
copyright 2010 今日网络 技术支持 浙ICP备15022510号

浙公网安备 33072302100040号