干部工作  
工作动态
政策文件
  站内搜索  
请输入关键字:
   
 
  当前位置:首页 > 干部工作 > 工作动态
全县乡镇党委换届工作综述
来源:  发布时间:2016-10-25 22:04:19  点击次数:3555      

    10月20日,随着茭道镇、柳城畲族镇两个乡镇党代会胜利闭幕,我县15个乡镇党委换届工作全面完成,实现了绘出好蓝图、选出好干部、配出好班子、换出好面貌的预期目标。   强组织重统筹,定出好方案   今年以来,根据中央和省、市委乡镇换届工作部署要求,我县第一时间进行谋划安排,自上而下把乡镇换届作为今年工作重点,抓实抓好。

  4月初,县委常委会及时传达贯彻上级有关精神,特别是集中学习省、市换届工作会议的新要求,审议通过我县2016年乡镇换届工作方案,把上级政策融入我县乡镇党委换届工作部署,细化为具体措施和流程。市委常委、县委书记钟关华多次带队下乡入村开展换届调研,主持乡镇座谈会,其他县领导分别到联系乡镇开展换届前期调研。县委组织部分组开展蹲点调研,掌握基层干部思想动向,压实乡镇党委责任,增加乡镇基层党建工作考核中涉及换届工作的分值权重。要求乡镇党委提前2个月开展换届谈心谈话工作,定期分析研判基层动态。

  7月初,白姆乡、桃溪镇乡镇党委换届试点顺利完成。7月28日,我县成立以县委书记为组长,县委副书记、纪委书记和组织部长为副组长,县委办、纪检、组织、宣传、政法等部门领导为成员的乡镇党委换届工作领导机构。明确组织部门牵头,组建6个乡镇党委换届指导组,全程参与乡镇党代会报告起草、党代表选举、党代会组织、换届选举等各环节工作的指导把关。

  9月9日,市委常委、县委书记钟关华在全县乡镇党委换届工作会议上强调,做好乡镇党委换届工作,是打造政治上“绿水青山”的生动实践。各乡镇和有关部门要高度重视,凝神聚力,真正做到严抓严管、合力合拍,确保安排部署到位、组织实施到位、责任落实到位、宣传引导到位,坚决打赢乡镇党委换届这场硬仗。会后,县委组织部在先后4次乡镇党务干部换届业务集中培训的基础上,再次从干部人事、党代表推选、党代会组织三个层面,对乡镇分管领导、换届指导组成员进行集中业务培训,并形成书面材料,对乡镇党委书记换届工作中要注意的6个方面主要问题进一步提醒。

  汇民意聚民智,绘出好蓝图

  “以打造‘创业乐园,清泉活镇’为目标,把泉溪建设成为浙中和永武缙产业带的创业新乐园,休闲后花园,生态、产业、人居和谐发展的魅力大家园……”泉溪镇党代会报告中对该镇未来发展蓝图的描绘,迅速在党员干部中传开,引发了热烈讨论,激起了干事热情,也让越来越多的人看到了这个工业重镇再振雄风的希望。   在党代会报告的起草过程中,各乡镇通过调查研究等形式,围绕我县“十三五”规划目标,厘清地方发展优势与短板,了解掌握党员群众对经济发展、民生保障和党的建设所思所盼,力求把群众的意见听透、把存在的问题找准,集体研究确定今后一个时期本乡镇党的工作目标任务和措施。

  一份份脚踏实地、思路清晰、催人奋进的党代会报告,久久回荡在代表们的心中,成为了本次乡镇党委换届工作圆满结束的最好诠释。不少党代表深有感触地表示:“报告鼓舞人心,目标明确有奔头,起到了凝聚力量、推动工作的目的。”   在7月3日召开的白姆乡党代会上,该乡党代表陈月明、王智能、林寿康联合提交了一份《关于加强对白姆片发展及资金投入》的提案。提案关注白姆乡发展,建议进行统一规划,发展周边新农村建设,开展农业田园观光旅游线,得到了其它党代表的认同。

  此次乡镇党委换届工作中,我县还抓住选好代表、写好报告、开好大会等关键环节,坚持把发扬民主、依法按章办事贯穿全过程,激发了党员群众参与政治生活的热情。通过推进党内民主,严格落实党员知情权、参与权、监督权;通过把紧代表入口,选出政治素质好、履职议事能力强的党代表,并引导他们积极履职,广泛征求群众意见建议;通过认真执行提案制度,切实提高了代表参政议政意识,保证了作用的发挥。接下去,219件乡镇党代表们向大会提交的提案,将一一予以交办。

    重实干凭实绩,配出好班子

  选优配强乡镇领导班子是换届工作的关键,我县认真按照省委夏宝龙书记提出的“提升战斗力”这个乡镇换届工作要求,坚持把换届工作作为强化乡镇党委领导核心的重要契机,着力在选好干部、配强班子上下功夫。   “一个好领导班子两年就能让穷乡变富土,大家都盼着给自己乡里配一个强有力的好班子。”一位乡镇党代表说。   换届中,我县着眼事业发展和领导班子长远建设需要,坚持新时期好干部标准,切实把好选人用人政治关、作风关、能力关和廉政关。5月初,全县组建10个考察组,对各乡镇、街道,温泉度假区领导班子和班子成员进行届末考察,并同步启动“联村联党建”干部专项考察,掌握现实表现情况,提出班子调整配备以及成员提拔、交流、留任等具体建议,为县委选人用人提供了重要参考。此外,我县还注重在中心工作、项目一线选干部,开展“三走进三看”行动,识别考察干部。

  为把更多人才纳入到乡镇领导班子中,我县还扩大选人视野,加大从乡镇事业干部、优秀村干部、大学生村官“三类人员”中选拔乡镇领导班子成员力度。

  明纪律守规矩,选出好风气

  换届环境是否风清气正,直接关系到换届成败。为严肃换届纪律,营造风清气正的换届环境,从换届工作伊始,我县坚持教育在先、警示在先、预防在先,筑牢换届纪律防线。   县委建立换届风气巡回督察组,对乡镇党委换届工作进行现场督导、全程监督。同时,畅通群众举报渠道,健全电话、短信、信访和网络“四位一体”举报平台,对于违反换届纪律问题,坚决做到快受理、快查实、快办结,严处理。如,柳城畲族镇党委快速反应,从严查处1起违规口头拉票案件,起到了有效震慑作用。

  县纪委、县委组织部随机走访各乡镇,实地了解换届政策纪律知晓度、选风选纪。在此基础上,我县还精心谋划自选动作。在方言节目《勤俭嫂和你说》中,让武义草根明星“勤俭嫂”通过广播,用方言拉家常的形式,既讲案例又反思,内容发人深省。另外,县里向基层党员干部群众发放换届纪律提醒卡近万份,形成了全社会共同监督换届的良好氛围。

  “此次乡镇党委换届工作圆满完成,离不开县委高度重视和精心部署,离不开规范程序,更离不开严肃纪律、利剑高悬。”一名乡镇党委班子成员在该乡镇党代会胜利闭幕后,由衷感慨用铁的手腕抓纪律,才能让换届换出好风气、换出新气象。

  啃硬骨打胜仗,换出好面貌

  对于许多乡镇而言,换届不仅仅是领导班子的更替、干部职务的调整,还换出了活力、换出了和谐、换出了干劲,更换出了党员干部心齐气顺、风正劲足的好面貌。乡镇党委换届后,各乡镇党委班子成员把群众的重托、组织的信任转化为创业有为的工作激情,奋力开创各项工作的新局面。

  履坦镇党委书记何红明在换届后立刻召集新一届党委班子会议,结合党代会上党代表们提出的提案,就如何发挥党建引领作用,把履坦打造成金华城市群边的“星火小镇”开展讨论,凝聚起了党委班子成员以党建“最大政绩”引领干事创业的思想共识。

  新宅镇新一届党委班子成员结合“党建单元”制度,进一步列出了党建工作“整镇推进”的目标任务,每位班子成员主动认领党建责任,到联系片、村听民情解民忧,努力推进全镇基层党建工作全面提升、全面过硬。

  事业的“接力棒”顺利交接,加速发展、服务于民的“接力赛”再次鸣枪,“十三五”开局之年的乡镇党委班子换届,换出了新形象、激发了新活力,为武义生态发展、绿色崛起提供了坚强组织保证。

【字体: 】 【 打印本页 】 【 关闭窗口
返回首页   |    设为首页   |   加入收藏   |   联系我们
版权所有 武义县组织部 电话:0579-87662072 地址:浙江省武义县府大院内
copyright 2010 今日网络 技术支持 浙ICP备15022510号

浙公网安备 33072302100040号