人才工作  
工作动态
政策文件
  站内搜索  
请输入关键字:
   
 
  当前位置:首页 > 人才工作 > 工作动态
武义推动“人才回归乡村”工程 城市白领山村筑梦
来源:  发布时间:2018-05-17 15:09:34  点击次数:86      
   “12个村的民俗风物和特色美食被连线整合后,吸引了数千游客,让我们更加坚定了创业的信心。”近日,金华市武义县大田乡碗铺村举办了首届文化旅游节,返乡创业人才戴俊的激情再度被燃起。
    目前,武义有上百名像戴俊这样的新型“乡土人才”,他们从大城市回到乡村,涌向山沟田野。近年来,武义把破解人才瓶颈作为实施乡村振兴战略的重要着力点,面向在外的武义籍农民企业家、大学生等,以乡土人才联谊会为媒介,推动“人才回归乡村”工程。“他们生长在这里,对家乡的感情深厚,又在城市练就了现代管理本领。”武义县农办主任罗旭波说,武义新型“乡土人才”活跃乡村,已成为引领农民开拓市场、创业致富的领头人。此外,当地还将通过建立乡土人才数据库、开展技艺传承等,增强乡村振兴的内生动力。
    戴俊在北京、上海、广州等地做了20多年酒店装修设计生意。返乡创业后,他用城市现代经营管理理念,找到了乡村旅游的根。现在,他的几十亩果园里游客不断,十几间民宿经常客满。和他一样返乡的还有宏阁村人钟洪奇,他原本在杭州经营一家软件开发企业。去年,他回乡承包了68亩荒山,凭借多年来积累的人脉和资源,着手打造集吃住游于一体的“栖山野趣园”项目,将这个田园综合体变成带动村民增收致富的新载体。
   “从城市回来的年轻人打造的旅游新业态,正填补着武义旅游行业的空白。”武义县旅游局一名负责人说,当地相关部门梳理汇总了125个村的优质资源,汇编成《武义县各村待开发项目汇总》,为返乡人才提供参考。“长年在外,不清楚家乡有哪些优质资源和项目。”80后女青年朱淑贞从上海返乡后,通过这些资料,将目光瞄准了距离牛头山国家森林公园仅5公里的西联乡大溪口村,如今她在那里开办的农家乐每天客流量达300多人次。在她的带动下,两年间,大溪口村先后开出16家农家乐,旺季时每家月盈利上万元。朱淑贞说,“过去我们离乡进城,现在出城返乡。乡村发展需要我们,我们也离不开乡村这个舞台。”
【字体: 】 【 打印本页 】 【 关闭窗口
返回首页   |    设为首页   |   加入收藏   |   联系我们
版权所有 武义县组织部 电话:0579-87662072 地址:浙江省武义县府大院内
copyright 2010 今日网络 技术支持 浙ICP备15022510号

浙公网安备 33072302100040号